105 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева

20 мая отмечается 105 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева.

Есть люди, вся жизнь которых является подвигом. Ярчайший тому пример — Алексей Петрович Маресьев, выдающийся военный лётчик, Герой Советского Союза, ставший прототипом главного героя знаменитой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Родился Алексей Петрович 7(20) мая 1916 года в городе Камышин Камышинского уезда Саратовской губернии. Ныне это административный центр Камышинского района Волгоградской области.

О героическом подвиге, совершенном Маресьевым в годы Великой Отечественной войны, хорошо известно многим и у нас в России, и за её пределами. Но мало кто знает, что Алексей Петрович Маресьев является участником освобождения города Карачева и Карачевского района Брянской области от немецко–фашистских оккупантов в августе 1943 года.

23 августа 1941 года он совершил свой первый боевой вылет в районе Кривого Рога. Время было тяжелейшее. Немцы превосходили наших пилотов в боевом опыте, качестве и количестве авиатехники. Маресьева спасло то, что он был тогда уже опытным лётчиком. Ему не удалось в 1941 году записать на свой боевой счет воздушных побед, но он смог выжить. Выдающийся советский ас Александр Иванович Покрышкин впоследствии говорил, что тот, кто не воевал в 1941-1942 годах, не знает настоящей войны.
Свой первый немецкий самолет, транспортник Ju-52, Маресьев сбил в начале 1942 года. С марта 1942 года Алексей Маресьев, имевший к этому времени уже 4 воздушные победы, воевал на Северо – Западном фронте. Именно здесь и произошел воздушный бой, который навсегда изменил его жизнь. 4 апреля 1942 года в районе Демянска в воздушной схватке с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит и при попытке совершить вынужденную посадку задел за верхушки деревьев и перевернулся. Самолёт упал в глубокий снег, а сам лётчик получил достаточно тяжелые ранения, но остался жив.
Целых 18 суток в неимоверно тяжелых условиях повредивший ступни обеих ног Маресьев ползком по лесам и снегу, питаясь корой и шишками, пробирался к линии фронта. Алексей выжил буквально чудом, а второе чудо случилось с ним уже в госпитале, где на него, умирающего от гангрены, случайно обратил внимание профессор Теребинский, который в итоге и спас ему жизнь.
Ампутация обеих ног, казалось бы, поставила точку в карьере летчика. Однако Маресьев не собирался сдаваться, он принял для себя твердое решение вернуться в авиацию и летать любой ценой. Лежа в госпитале, он узнал о знаменитом английском лётчике Дугласе Бэйдере, который также лишившись в авиакатастрофе обеих ног, смог вернуться в строй и стать асом, сбившим два десятка немецких самолетов. Его пример вдохновил Алексея на борьбу за возможность вернуться в небо и продолжать бить врага, чего в конце концов он и добился.

В июне 1943 года он был направлен в 63-й Гвардейский истребительный авиаполк 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта. Первоначально командир полка подполковник Иванов не давал возможности Алексею летать на боевые задания, сомневаясь в летчике без обеих ног. Помог случай. Однажды командир эскадрильи капитан Числов, заместителем которого являлся Маресьев, взял его себе ведомым в боевой вылет. Несколько последующих удачных вылетов в паре с Числовым окончательно переломили ситуацию, доверие к Маресьеву в полку возросло. В ходе Орловской наступательной операции Маресьев 19 июля 1943 года сбил немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87. На следующий день, 20 июля, во время воздушного боя с превосходящими силами немцев Алексей спас жизни двум советским летчикам, в том числе командиру соседнего 160-го истребительного авиаполка майору Яманову, сбив сразу два немецких истребителя FW-190, которые прикрывали пикирующие бомбардировщики Ju-87. Благодаря этому боевая слава Алексея Маресьева разлетелась сначала по 15-й воздушной армии, а затем и по всему Брянскому фронту. За этот подвиг старшему лейтенанту Алексею Петровичу Маресьеву 24 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 63-й Гвардейский истребительный авиаполк зачастили корреспонденты со всей страны, в числе которых был и Борис Полевой, автор будущей книги «Повесть о настоящем человеке». Но это было немного позже, а пока шли жестокие воздушные схватки над Орлом, Кромами, Дмитровом, Нарышкино, Шаблыкино, Хотынцом. 7 августа в районе Хотынца, у деревни Шишкино, погиб командир 63-го Гвардейского авиационного полка подполковник Иванов (посмертно удостоен звания Героя Советского Союза).

Впереди был Карачев. 12,13 и 14 августа заместитель командира эскадрильи Маресьев постоянно, по нескольку раз в день, летал на сопровождение штурмовиков, осуществлявших авиационную поддержку наших наземных войск, ведущих жестокие бои на подступах к Карачеву, а 15 августа город был освобожден. После окончания Брянской наступательной операции полк Маресьева был переброшен на Прибалтийский фронт. К июню 1944 года Алексей сбил 11 вражеских самолетов, из них 7 – летая уже без обеих ног. В этом же месяце майор Маресьев согласился на предложение стать инспектором – летчиком Управления вузов ВВС. На военной службе он находился до 1946 года, пока не вышел в отставку по состоянию здоровья.
Умер Алексей Петрович Маресьев 18 мая 2001 года в Москве в результате инфаркта. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Часто бывает так, что человек, ставший прототипом книжного персонажа, в жизни не дотягивает до созданного писателем образа. Однако Маресьев — живой пример обратного. Он всей своей жизнью доказал, что книга «Повесть о настоящем человеке» — не красочный миф, а реальная история, которая рассказывает о выдающемся мужестве и непревзойденной силе духа этого человека, ставшего поистине живым символом нашей Великой Победы.