Экскурсионно-образовательная программа «Жемчужины Смоленска»

26-27 января 2024 г. активисты и руководители школьных музеев города Брянска из гимназии №7, школ №14, 26, 57, центра образования «Перспектива», школьники и педагоги из приграничных с Украиной районов Брянской области Трубчевской школы №2, Климовской школы №1, Суворовской школы Погарского района, воспитанники и педагоги дополнительного образования Центра туризма г. Брянска приняли участие в экскурсионно-образовательной программе «Жемчужины Смоленска».
Программа прошла в рамках социального проекта гражданско-патриотической направленности в сфере краеведения «Горжусь землёй, где жить мне довелось» при поддержке Фонда Президентских грантов.
Смоленск – город-герой с интересной и богатой историей. Посещая значимые культурные места и музеи перед участниками программы открылись интересные страницы истории Смоленщины в разное время.
Уже в автобусе по дороге из Брянска в Смоленск прошла увлекательная экскурсия «Страницы истории Смоленского края», которая позволила погрузиться в его историю. Которую провёл наш замечательный эрудированный экскурсовод Игорь Михайлович Глявин.
Первым посещаемым объектом стал историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Флёново. Это бывшая усадьба Тенишевых. На рубеже XIX–XX веков усадьба стала местом притяжения представителей творческой интеллигенции России — меценатка Мария Клавдиевна Тенишева открыла в своем имении сельскохозяйственную школу для местных детей крестьян и основала художественный центр, впоследствии ставший известным не только в царской России, но и в европейских странах.
В Смоленске для участников программы прошла обзорная экскурсия по городу с посещением величественного Свято-Успенского кафедрального собора на Соборной горе, откуда открывается красивый панорамный вид на город, Лопатинского сада, Смоленской крепости, Сквера Памяти Героев. Обзорная экскурсия завершилась посещением музея «Смоленщина в годы ВОВ», в котором собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы.
Во второй день программы экскурсанты посетили исторический музей, в котором представлена история Смоленска с древнейших времен, событий 1812 года, до событий времён Первой мировой войны.
Открытием для многих участников стало посещение художественной галереи, экспозиция которой обширна и разнообразна по своему составу. В галерее представлена коллекция древнерусского искусства княгини М.К. Тенишевой, представленная иконами XV – XIX веков. Гордость собрания – произведения Айвазовского, А.И. Куинджи, В.А. Серова, И.Е. Репина, К.А. Коровина и других мастеров русского искусства, в том числе и смоленских художников.
Яркие впечатления на участников программы произвело посещение музея «Смоленский лён», расположенного в Никольской башне Смоленской крепостной стены, ставшим первым в России музеем льна.
В Смоленске много достопримечательностей, музеев, парков, скверов, исторических зданий. В течении двух дней посетить все невозможно, но те объекты, которые посетили наши брянские школьники и педагоги в рамках экскурсионной программы «Жемчужины Смоленска» надолго оставят в памяти каждого незабываемые впечатления и яркие эмоции.
Фотографии с экскурсии смотрите в нашем фотоальбоме.